【教师风采】宋磊:研以致用,铮铮佼佼

作者: 时间:2024-01-03 点击数:

宋磊,发酵工程教研室主任、副教授,毕业于山东轻工业学院(齐鲁工业大学)发酵工程专业,2012年至今就职于我校农业与生物工程学院(牡丹学院),致力于发酵相关专业的教学科研工作,在服务相关行业产业发展方面作出优异成绩,成为发酵领域的佼佼者。

潜心教学育人才

宋磊恪守高校教师职业道德规范,忠于人民教育事业,以人才培养、科学研究、社会服务和产业传承创新为己任,坚持育人为本、立德树人。

深化教学改革,注重课程育人。承担《生物分离工程》《食品工艺学》《创新创业》课程教学工作。积极响应学校混合式教学模式改革,遵循学生认知规律,课堂教学坚持理论联系实践,以企业案例导入式教学,注重与学生交流互动,并将思想政治教育贯穿到教育教学全过程,发挥课程思政作用,教学成果显著,受到师生一致好评和学校充分肯定,荣获全校青年教师教学大奖赛奖励。

夯实专业基础,重在实践育人。担任生物工程本科专业主任,注重向学生分享专业认知及科研前沿动态,坚定学生对生物产业未来发展的前途和信心。鼓励学生依据兴趣特长参加教师的科研课题,重在全方位提升学生科研认知水平和应用创新能力。引导并带领学生参加各种实验和实践比赛,注重学生动手能力和创新能力培养,被评为“山东省大学生科技节优秀指导老师”。为保证学生了解实际生产现状,提升人才培养质量,满足我校向应用型大学转型发展的需求,他积极协调校企合作,开展实习实训基地建设,在山东杨湖酒业有限公司、山东葆华生物科技有限公司、鲁南制药集团股份有限公司建立我校生物工程及药品生物技术专业实习实训基地。

深耕科研结硕果

宋磊从事工业微生物发酵应用技术研究,在科研领域,他坚持实事求是、精益求精,始终秉承“崇实尚能”理念,积极和企业对接,解决企业及行业生产难题,取得丰硕成果。目前,宋磊与企业合作,主持横向课题“年产100吨透明质酸钠生产技术及菌种驯化项目”“WO007酶的发酵及其酶催化工艺开发项目”和“发酵法生产四氢甲基嘧啶羧酸(依可多因)及提取纯化技术”3项,到账经费127万元。参与山东省科技厅、教育厅等省市级课题4项;授权国家实用新型专利6项;在SCI及中文核心学术期刊发表论文13篇。其中,论文《发酵液中透明质酸含量的快速估测方法》解决了透明质酸行业在发酵过程难于估测含量的难题,文章中的判定模型可准确地判定透明质酸发酵的终了时间。论文《透明质酸工业发酵染菌分析与处理》是宋磊在遍访透明质酸生产企业后,总结了发酵过程中各种染菌原因及处理方案所写的,对避免发酵染菌及染菌后处理有实际指导价值,极大减少了因发酵染菌所造成的损失,受到同行业一致好评。在对葆华生物生产工艺及设备进行改造过程中,申请并授权了实用新型专利4项,其中专利“一种无菌菌种室”的设计及操作方案,保证了葆华生物从生产至今发酵种子未曾出现染菌现象;专利“一种生产透明质酸钠的沉降罐”有效地解决了透明质酸钠沉淀易堵塞管道难题,极大地减少了安全隐患,至少缩短了3个小时生产周期。

服务企业显担当

经过多年实践学习及业界锻炼,宋磊了解目前发酵产业多个品种的前沿动态,可为企业提供行业动态、政策、趋势、资金管理等业务咨询;可协助企业撰写工厂建设环评报告、能评报告及安评报告;生产工艺方面可协助食品和生物医药企业完成实验室小试、中试及生产的菌种驯化、发酵工艺优化、提取工艺优化、生产线设计、设备选型、管道布局等工作;可对企业相关人员安全生产、产品检测、工艺操作进行业务培训,并可协助企业完成质量管理体系、HALLA、KOSHER、HACCP、SC、22000、GMP等认证工作。

2020年7月,宋磊与山东葆华生物科技有限公司签订横向课题“年产100吨透明质酸钠生产技术及菌种驯化”,全面指导该企业生产建设,并于2021年7月26日顺利投产,第一次试车即成功,创造了透明质酸钠生产行业的先例,节约了企业规划的300万元试车费用及三个月试车周期,提前使生产步入正常轨道。目前公司运转良好,产品生产水平达到13g/L,位居行业先列;可生产食品级、化妆品级两个级别的透明质酸钠,分子量可实现定制,产品质量稳定,其中还协助该企业完成了质量管理体系及其他各种体系认证。目前宋磊被该公司聘任为科技副总经理,主管企业的科技研发及售后质量服务。2021年3月,协助硅弈科技(上海)有限公司完成了无醇化寡聚透明质酸钠生产工艺的设计。2022年1月、2023年3月与寰酶生物技术(上海)有限公司分别签订“WO007酶的发酵及其酶催化工艺展开研究”“发酵法生产四氢甲基嘧啶羧酸(依可多因)及提取纯化技术”横向课题,两项均已完成中试,实验预期较好。

作为发酵工程教研室主任,宋磊注重引领教研室组建团队,更好提供科技服务。目前,发酵工程教研室成员正积极推进多项协同创新和成果转移转化。现就无动物来源氮源发酵生产医药级透明质酸钠生产工艺,与浙江驭远生物科技有限公司进行协商。与菏泽优科生物科技有限公司拟共同申报山东省科技中小企业创新能力提升工程项目,在多糖非均相绿色降解技术的产业化及产品方向开展科研攻关,该方案具有效率高、溶剂可循环利用等特点,相比传统工艺可节省水用量、污水处理量、能耗50%以上,实用价值高,应用前景好。