我校举办教师“知识图谱赋能数字化教学新生态”培训

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

提高教师数字化教学能力,推动教育教学改革创新发展,5月14日下午,教师工作部联合超星集团,在图书馆学术报告厅举办了“知识图谱赋能教育教学新生态”专题培训,各二级学院(分校)教研室主任、骨干教师代表参加了培训。培训由教师工作部部长赵玉松主持。

培训期间,超星教育研究院高级研究员朱丛浩老师,从知识图谱产生的背景、知识图谱的基本概念、建设意义,到教学应用及如何构建数字化教学新生态作了深入浅出的系统介绍,并分别从教师和学生视角展示了知识图谱AI课程的应用,演示了知识图谱的多维度数据分析、智能规划学习路径和丰富立体的资源等优势,展示了未来教学新范式的魅力。将知识图谱技术融入课程建设、专业建设等环节,不仅有效地拓展知识边界,向学生推送个性化学习资源,实现学习者个性化与智能化的学习,同时助力教师精准研判学情,实现精准教学,还可以助力教学管理者进行专业课程合理规划。通过理论讲解、案例分析和实践操作相结合的方式,参训教师对知识图谱的构建过程和方法,以及在教育领域中的应用场景有了较为直观的了解。

培训现场气氛和谐,积极互动,教师们踊跃提问,主讲人耐心解疑答惑,技术人员热情指导。教师们纷纷表示本次培训理念先进,内容丰富,形式新颖,操作性强,既加深了对知识图谱的理解,又学会了将知识图谱应用于教学和科研中的实用技能,开拓了数字化、智能化教学改革创新思路,为今后课程资源建设提供了新方案

本次培训活动,提升了我校教师教育教学信息化素养和能力,对学校适应数智化教学发展新趋势和打造数字化教学新生态起到了一定的促进作用。