外国语学院开展师德师风建设周系列活动

作者: 时间:2023-07-19 点击数:

为进一步健全师德师风建设长效机制,切实加强师德师风建设,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师和“四个引路人”,落实立德树人根本任务,外国语学院高度重视、精心组织,于626日起开展了以“讲师德、正师风、强素质、树形象”为主题、形式多样的师德师风建设周活动。

活动周启动仪式上,外国语学院组织全体教师召开了师德师风集体学习教育大会。尹晓允书记传达了习近平总书记关于师德师风建设的重要讲话精神,强调了加强师德师风建设的重要性,要求教职工将师德师风建设融入教育教学、日常生活,争做践行新时代师德规范的模范,做学生为学、为事、为人的示范,当好学生成长的引路人。

说明: e9bf6667e51ba3efd99298c6259b0f7a

外国语学院副院长李莉领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并指出师德师风主题教育周活动旨在引导我院教师更加坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,展示出新时代我院教职工心有大我、教书育人的形象,提升立德树人实效。

活动周期间,为推动师德师风教育工作走深走实,外国语学院特邀请农业与生物工程学院尚宏芹老师进行师德师风专题讲座。尚宏芹老师从“爱岗敬业、落实立德树人”“关爱学生、言传身教引领”“服务社会、助力乡村振兴”三个方面对自己的工作进行分享。尚宏芹表示,教师要不断提高自己的自我修养、学术造诣,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,以实际行动践行一名高校教师的初心与使命。

同时,为了更好地提升师德师风建设的理论指导,外国语学院领党委书记尹晓允、院长孙洪波、副院长李莉分别以师德师风为主题为师生讲党课。尹晓允以《做学生为学、为事、为人的示范》为主题,从“四有好老师”、“四个引路人”“四个相统一”三个方面进行详细讲解,深刻梳理了三者之间的内在逻辑关系,并分享了个人学习的感悟;孙洪波以《加强师德师风建设,培养高质量教师队伍》为题,从外语教育的数字化转型助推教育强国建设为切入点,探索“教师如何教”“学生如何学”“平台如何用”这三个问题,并通过数字化赋能教师发展、人才培养、教学平台“三位一体”建设,提出构建数字化赋能外语教育高质量发展的实践路径;李莉以《言行雅正为人师表 胸怀责任立德树人》为主题,从“以政治引领筑牢教师思想之基”、“以形象标准引领教师行为”和“以陶冶情操锤炼个人品格”三个方面深刻阐述了新时代加强师德师风建设的有效路径,并结合外语学科的特殊性剖析了高校外语专业教师“博学外国语 笃行中国心”的重要性。

说明: 09799a2dca8b7a357f2095491cf0cf74

说明: 6a72f55eb7aff34e728b2e777d71091

另外,为进一步落实活动实效和影响,外国语学院还以两个教职工支部为活动主体,分别邀请所有非党员教师及行政人员参加,开展了“师德师风建设大家谈”大讨论。党员和非党员老师围绕教师的价值取向、教师的职责和教师的理想信念等话题展开了热烈讨论。老师们纷纷表示将切实以师德师风大讨论活动为契机,树立更加坚定的教师职业理想,努力提升自身道德素质,潜心教书育人,争做大先生,做学生为人、为师、为学的示范,用榜样力量和人格魅力感染、感召、影响学生,把对学生的思想道德教育与教学工作紧密结合起来,在师德师风建设中发挥先锋模范作用。

说明: IMG_256

此外,外国语学院也利用网络平台,积极推送、宣传学院在师德师风方面表现良好的优秀教师,特别是在艰苦、困难条件下积极工作,为教育事业辛勤耕耘、默默奉献,并做出优异成绩的教师和教育工作者的先进事迹,通过宣传活动,激励广大教师学先进、赶先进,以先进为榜样,爱岗敬业,教书育人,进一步增强教师的使命感和责任感。

说明: IMG_256

这次师德师风活动周的开展,使全体教职工进一步认识到加强师德师风建设的重要性、和紧迫性,有利于增强我院教职工的责任感、使命感和荣誉感,规范职业行为,明晰师德底线,引导教师争做“四有”好老师,努力成为“大先生”,为党育人,为国育人。