美术与设计学院赴邹城、曲阜开展师德涵养活动

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

为加强学院师德师风建设,引导广大教师涵养高尚师德,树立良好的师德形象,3月25、26日,美术与设计学院和教师工作部、工会组织全体教职工赴邹城、曲阜山东省师德涵养基地开展以“传承民族文化,引领立德修身”为主题的现场教学活动。

在孟府孟庙,领悟了圣贤舍生取义的君子人格和方正不苟的傲然风骨,探究了中华母教文化的思想内涵和当代价值;在尼山圣境,观看大学之道,走过七十二贤廊,感悟孔子的“仁、义、礼、智、信”思想,涵养积极健康的生活品格;在“三孔”,近距离感受“万古师表,仁者情怀”,了解学习了儒家思想中如何树立师德、实现立德树人以及育人理论和实践方法等教育思想精华。

此次活动使教职工们了解了历史悠久的儒家文化,领略了圣人风采、汲取了中华优秀传统文化的精华,有助于持续加强教职工们师德师风建设,引导教职工坚定理想信念、牢记为党育人、为国育才的初心和使命。活动开展过程中,大家纷纷表示,在以后的工作中,要切实坚守思想道德的防线,提高教书育人本领,让优良的师德师风精神浸润人心,传之久远。